2016年8月31日 星期三
[+/-] : [台北] 自家農場產地直送. 賦樂旅居 TK Seafood & Steak 早餐特輯
之前在寫居遊台北專題時, 華泰瑞舍的文章和圖片刊出後, 媒體朋友提到華泰集團旅館內餐飲食材都是由自家農場產地直送, 還推薦應該要認識這位華泰的靈魂人物 - Fudy Chen, 自稱農夫的Fudy擔任集團副總經理兼廚藝總監, 是台北陽明山上永續農場的推手.
精品旅館在台灣可能不是唯一, 但有自家農場可以產地直送新鮮食材, 應該是唯一, 值得把賦樂旅居的早餐獨立一篇特色撰寫.
早餐的用餐位置在一樓, 為TK Seafood & Steak的場地, 剛好可以欣賞這間崛起快速的餐廳, 從地磚到實木餐點檯都可以看到和旅館房間輝映的整體一致性, 採開放式廚房, 除了大大的落地窗, 天花板為無盡的鏡子, 抬頭一看宛若電影全面啟動的某幾幕, 氣勢輝煌震攝人心.
值得按好幾個讚的就是這個慢磨新鮮蔬果汁, 習性的關係對於某些蔬果原本的青味很反感, 尤其是那紅蘿蔔的野性味, 而秘密是在這蔬果區裡無論怎麼黑白磨都好喝, 尤其是蘋果片加上紅蘿蔔, 真是好喝到到直翻白眼, 也許這就是蔬果這食材原本的味道.
義式冷肉起司盤, 由很衝又搶味的肉片和默默回甘的起司進行和解, 搭配黑咖啡無敵.
季節冷菜, 旅館的早餐很少出現如此單純又不油不膩的蔬食選擇, 尤其炙烤櫛瓜, 充分吃到季節下櫛瓜的清甜.
麵包也是亮點, 喜歡芒果入麵包, 初聞微微的芒果香, 入口彷彿大口啃著芒果, 滿口芒果香.
早餐buffet的選擇崇尚健康新鮮, 賦樂旅居的早餐吃起來無負擔無壓力, 甚至扮演著前菜醒味蕾的效果.
此外有main course可以選擇.
如果想要有個甜蜜的早晨, 法式吐司與焦糖香蕉佐香草奶油是最好的選擇, 虛實香蕉美味交疊, 實味來自新鮮香蕉, 虛味來自如果醬般的漬香蕉, 香蕉味如大霹靂般持續無盡爆發, 自製芒果醬和草莓醬在邊上加乘, 配合軟嫩法式吐司如海綿般的吸吮醬泥, 令人沉浸在果泥的歡愉中.
香料烤雞胸肉&季節時蔬, 控制體重首選雞胸肉, 這塊雞胸肉是最不像雞胸肉的雞胸肉, 厚實的雞胸肉, 外皮烤得金黃, 內裡嬌嫩多汁, 看起來未經火侯烹調, 卻是入木三分, 配合調味簡單的時蔬, 很田園風的料理.
煙燻鮭魚&蘆筍&水波蛋佐荷蘭醬, 切一口被煙燻逼出香味的厚實鮭魚肉, 沾上爆漿濃濃蛋液的酸甜荷蘭醬水波蛋, 光用想像就忍不住嘴角失陷口水失控, 還有田園風的香脆蘆筍和乾煎起司片陪襯敲邊鼓.
可以發現賦樂旅居的早餐有一種和諧, 肉類和魚類料理以及蔬食之間的健康平衡.
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2016年8月28日 星期日
[+/-] : [台北] 精品旅館的美學精神. 賦樂旅居 HOTEL PROVERBS TAIPEI
來到大安路頂好商圈常常都是人聲鼎沸的夜晚, 今天路過瑠公公園時難得日頭正燄, 多繞進去公園晃晃, 看到三百年前人稱瑠公的郭錫瑠為台北盆地農田灌溉所擘劃的水利建設, 凡圳道經過之處必有農田來看, 可以想像那個時節春耕秋收之時, 霓虹閃爍的大安區有著難以想像的一片黃澄澄稻穗, 而我心目中足以列名Boutique Hotel的賦樂旅居正矗立在這榮景之中.
幾年前歐遊, 訪談過瑞士酒莊和荷蘭設計旅館, 當我興致勃勃的詢問著設計旅館, 他們卻認真的談論Boutique Hotel, 以一種顯學的姿態影響著旅館的生態, Boutique Hotel通常擁有不多的房間數, 以不只是風格的設計, 更強調住的感受.
來看看賦樂旅居為什麼是Boutique Hotel?!
雖然我們不是正商名流, 或是說我們是不好辨識的政商名流, 所以平常總是穿著打扮就是高調名人風, 鴨舌帽壓低, 大黑框眼鏡, 搭配夜行衣, 旅館C/I時總是畏首畏尾的心裡讀秒, 賦樂旅居完全解決這些問題,
賦樂旅居的旅館樓層隔局也很不一般, 一樓的驢子烘焙坊, 有著商圈一級戰區裡方圓一公里內最好吃的麵包, 還有正在崛起的TK SEAFOOD & STEAK, 三樓為接待櫃台, 非常實驗的接待人員都背影對著我們, 然後用Kobe Bryant的轉身跳投服務大家, 另外就是僅此一家調酒冠軍東區最顯赫的EAST END酒吧.
和一個新銳設計師談到陳瑞憲誠品設計, 朋友說很想在誠品書店夜裡放著黑膠唱片然後打地鋪睡上一晚, 我則是建議他不違法的入住Hotel Quote或是華泰瑞舍, 而賦樂旅居可以讓您看到誠品設計無限延伸的2.0版本.
對於陳瑞憲的旅館作品, 2012年在文章中的評論是簡約的奢華, 一種衝突反向的美感, 而2016年的賦樂旅居則是看到極簡又繁複下的質感溫度, 在此一風格來到極致, 現在有一種周杰倫下一張專輯的期待.
房間內第一個吸引目光的是mini bar, 咖啡膠囊和零食放置在一個野餐箱子中, 而杯盤插在皮製的口袋中, 完全模擬出野餐的氛圍.
濃濃工業風格衣櫃, 側看鐵網鏤空交織, 正面以拉簾式黑布開闔, 下半部為實木抽屜, 把冷冽鐵具和溫熱木料融和得相當完美.
客廳的色彩學呈現沉穩的色調, 部分牆面以黑色塗裝搭配衣櫃和拉簾, 沿著實木牆面, 顏色漸弱到微黑青色沙發, 古典風格布沙發保留粗曠的實木為框, 觸感從布沙發的柔暢到實木的堅硬, 一種反差所出現的強烈感覺.
寫字檯有著美觀的幾何圖型佈置, 黑色的皮椅, 圓形的實木桌面, 橢圓形的實用寫字墊, 曲折成方形的檯燈, 然後跳脫在一片大紅的手工地毯中.
入住確認後, 收到賦樂旅居的warm greeting e-mail, 除了提到房間內mini bar的各類免費點心, 還有提供睡枕選擇的服務, 2015年剛開幕的賦樂旅居, 目前如雲端般的睡枕和床墊正處於最佳的狀態, 喜歡嘗鮮體驗的朋友們正是時候!
在陳瑞憲的設計作品裡常常出現垂吊的燈具, 這次直接點名古典風華的水晶燈為房間的主角. 進房第一時間應該就會發現這個高度很不尋常的水晶燈, 抓住目光的化龍點精效果, 也把主題推向端莊的古典風格.
室內空間利用可以分成兩個大區域, mini bar、衣櫃、客廳、床鋪這一塊起居空間的範圍和浴廁的比例接近一比一, 設計得宜不覺得整體約十坪的空間狹小.
最令人讚賞的是腳踩著的原木地板, 溫潤的地板溫度讓暖流如電流般經過全身有感充電, 上一次領略這樣的實木的電流是在法國邊境Relais & Châteaux等級的酒莊, Domaine de Chateauvieux以精緻的Lodge Hotel聞名, 旅館經歷中少見如此粗曠的實木地板.
千變萬化無接縫的石紋一路從浴廁地板延伸到牆面, 用來隔開浴廁的空間. 廁所、淋浴、浴缸的區隔為通透的玻璃, 視覺效果下覺的整體浴廁空間寬廣.
檯面採用古典風格的水龍頭很亮眼, 利用石板承著肥皂相當智慧, 不只配合著石材牆面, 也有防止肥皂滑倒的功能.
法國CENCCINI的沐浴鹽, 以滑順骨溜有名, 使用後身體如同泥鰍般抓都抓不住. 義大利Allegrini沐浴用品和乳液, 艾格尼以天然和環保為訴求, 五星級酒店的最愛, 香味自然討喜. 話說要成就一間非凡的浴廁真的是連一個小細節都不能忽視.
既然提到微觀, 有幾個小細節值得玩味, 首先就是床鋪後的部分牆面為皮製, 細心觀察可以看到規則的縫製線, 撫摸皮面, 有著新皮面的逆紋, 多年的養皮經驗告訴我, 相信三年後, 皮面會更加光滑美觀, 那時候的感覺一定更不一樣.
另外一個小趣味就是控光的小盒子, 看看這個撥鍵, 有一種早期科幻片的科技感.
門旁也有開關, 這開關長相可愛, 手掌心的包覆質感很好, 一手可以掌握. 門把和門扣為厚重如玄鐵的鐵件. 古典復古風的落實就是那把鑰匙, 好久沒在旅館裡用過鑰匙, 鑰匙這東西是關鍵, 讓你在開門前有股醞釀, 緩慢而優雅.
天亮了! 陽光灑進房間裡又是一種不同的調性, 令人屏息的光影交錯. 漂亮的室內設計, 白日和夜晚一樣美麗的展現不同的風情.
賦樂旅居的頂樓泳池, 天剛亮, 望著天際線, 舒適安靜的泳池畔, 輕輕的踏著腳, 踩著阻力, 在水裡衝出一整天的活力.
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2016年8月25日 星期四
[+/-] : [花蓮.瑞穗 & 嘉義.水上] 移動中的北回歸線. 瑞穗北回歸線地標、嘉義北回歸線 太陽館
[花東台11線縱走] 台11限速50停停走走. 系列二
全台有四個北回歸線地標, 我們已經收集三個, 最後一個在澎湖, 以下文章為天文愛好者漢克斯在部落格首發, 原文發送!
---分隔線---
講到北回歸線,很多台灣人一定為此感到非常光榮,因為身為一個小島,居然有北回歸線經過,且是熱帶和亞熱帶的交界,當然是世界絕無僅有的。
瑞穗北回歸線標就在台九線這條大馬路旁且接近瑞穗與玉里的交界,附近全都是某某茶莊某某茶莊......,全都停著載滿團客的遊覽車,團客似乎都忽視了瑞穗北回歸線標啊。
來時剛好在修理「北回歸線標」五個字......
嗯......要透徹的解釋這張圖可能要拿香拜祖先了,據小弟我的了解,這張圖應該是在表示每個節氣和太陽照射地球的角度的關係,如:春分0度、夏至90度、秋分180度、冬至270度、每15度是一個節氣等等,還有旁邊的小字是每個節氣的日期。
既然都去瑞穗北回歸線標了,那為何不去最有名的水上北回歸線標呢?
眼前所見是第五代的水上北回歸線標,它就放在最明顯的位置-台一線旁,水上北回歸線標總共有六代,前四代雖然都消失了,但嘉義北回基金會還是依照歷史資料復原了四代北回歸線標擺放在公園內,我卻找不到他們啊!!
看完了1~5代北回歸線標後,一定有很多人問:第六代在哪?其實第六代北回歸線標真正的身分就是:北回歸線太陽館啊!
北回歸線太陽館內有介紹許多有關北回歸線、天文和太空的知識,五樓還有瞭望台可以看到水上市區、嘉義市區和嘉義水上機場呢! (應該看得到飛機起降,飛機愛好者適合!)
這是嘉義北回歸線天文廣場的地標,有八個空洞,若將最上面的空洞比喻為太陽,下面只剩七個空洞,不禁令我問起:海王星咧?
在這裡跟各位說一個有關北回歸線的有趣知識:
北回歸線會因為地球的歲差、章動和極移(不需要了解太多)而每年向南移動14.4公尺,當約在10000年以後就會抵達移動最南點屏東,爾後折返北移10000年回到嘉義(嘉義是中心點)後又繼續往北移10000年抵達移動最北點臺中清泉崗,又花10000年南移回嘉義,就這樣不斷來回不斷來回......這樣住在中南部和花東的人個個都可以在自家門前建一個北回歸線標了. 哈哈哈!
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2016年8月22日 星期一
[+/-] : [花蓮.光復鄉] 跟著課本去旅行. 馬太鞍濕地、大農大富平地森林園區
路過花蓮光復鄉, Hanks看著地圖說附近有個馬太鞍濕地, 小學課本裡也提過馬太鞍濕地, 想說我也曾經讀過小學, 怎麼都沒有印象? 腦海中只剩下爸爸補魚去..
馬太鞍部落是阿美族人的生活區塊, 剛好路過此地來體驗原民的生活.
回到家後查證, 課本寫得更立體, 簡而言之就是以中空的大竹子, 筆筒樹的樹幹與九芎枝幹等天然材料, 製作出一個三層的結構物放入水塘中, 產生出一個生態系統, 有一點像現在流行的魚菜共生, 人類在吃這檔事, 已經超越宇宙科技千年, 永遠都充滿智慧.
這濕地來自芙登溪發源自馬錫山, 然後一路匯集地底冒出的湧泉, 最後產生這片濕地.
剛好遇到阿美族英勇的戰士示範傳統捕魚法, 原本以為只是看看熱鬧, 還真的抓到好幾隻大魚啊!
這條寧靜的小河因地底湧泉所以沁涼無比.
台灣西部河裡通常帶點黑油和垃圾這樣的城市情, 少見如此豐富的植物生態, 而且不只有大魚, 到處都是小魚游得不亦樂乎.
雙腳凄~~一聲的放進清澈見底的河裡, 透心涼...
剛剛抓的魚啊蝦啊煮法也很特別, 以燒滾的石頭放進水裡加熱, 感覺似曾相似, 一種極刑複合芬蘭浴的料理方式, 小飲食大啟示, 相信大家都會好好做人, 一朵蒸氣後, 大家臉部都感受到愉快的三溫暖, 而且還真的傳來陣陣的料理香, 一個原民料理充滿大道理.
光復鄉還有大農大富平地森林園區可以路過, 此地特別在於地處花東縱谷中部, 視野廣闊, 兩側包覆的是中央山脈與海岸山脈, 這裡的氛圍就像熱狗中間那條大香腸香嫩多汁.
這一面中央山脈, 一片綠油油, 看了神清氣爽.
大農大富在秋冬季節會有花海演出, 春夏季節種植各式蔬果植物來養地.
這一面海岸山脈, 遠處一朵大烏雲..
30CM 的超長秋葵品種, 吃一根就飽了.
仿故宮的翠玉白菜, 來一張翠玉秋葵.
在一片綠色的環境下, 黃色顯眼, 遠遠就看到它在風中擺頭.
傳聞中的蛇瓜, 百聞不如一見, 完全漠視地心引力.
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2016年8月19日 星期五
[+/-] : [花蓮.萬榮鄉] 阡陌交通 雞犬相聞. 林田山林業文化園區
台灣曾經為日本殖民地的特色就是有樹木的地方就可以看到伐木工廠, 日本人對於木料有很深的愛, 而這個花蓮萬榮鄉的林田山林業文化園區大得不只是個伐木工廠, 附近還形成一個功能完全的聚落, 如今伐木不再, 留下一個阡陌交通雞犬相聞的桃花源.
林田山的日式建築群, 為台灣最具規模的日式檜木住宅, 不像近期許多重新翻修的日式建築, 這裡的日式建築尚保留著原汁原味.
二戰之後, 國民政府接收林田山, 最後由紙業公司營運, 負責提供報紙的紙源. 除了檜木建築, 這時候也出現磚造新式建築.
林田山如果沒有遊客, 應該是安靜的令人不安.
展示當時如何移動大型的木材, 這老伯躲在陰暗的房間裡, 不打點閃光真看不到他喔! 是說現在的假人都要做得那麼像嗎? 是怕博物館驚魂夜拍不出來喔..
最核心的建築物是場長館, 附有場長假人一名, 還有國防役真人一名, 這場長要不是假手弄得氣球般失真, 在這個月場長會打個哈欠都不覺得意外啊!
場長室現在改造成兒童閱覽室, 鏡頭下漢克斯和他最愛的少年讀史記, 當年我們讀書如果有這樣有趣的書籍, 人人應該都可以是史學家.
林田山林業文化園區有著在花蓮應該要有的慢, 例假日的花蓮一點都不輸台北的擁擠和煩躁, 林田山是個例外的桃花源.
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