2012年6月18日 星期一

[桃園] 深入禁區. 兩蔣文化園區 後慈湖導覽

到後慈湖大行軍之前, 建議可以買個振馨軒餅鋪的月光餅老阿伯的現滷豆干, 補充熱量, 以免一下子瘦太多, 親朋好友會認不出來.

老阿伯豆干非六日時間還是一堆人, 豆干滷得很夠味.
IMG_1859.JPG
後慈湖的導覽行程網路上可以預約, 不過現在上去看, 幾乎無時無刻都是被訂滿的, 畢竟團客力量大, 還好平日其實沒有什麼人, 後慈湖平日的現場報名梯次是12:45, 可以現場去看看, 我們當天總共8個人, 含一個遭陷害穿高跟鞋來爬山的女生.
IMG_1823.JPG
首先巴士會載著到百吉隧道口, 從這裡開始要繞後慈湖然後進入慈湖整整一大圈, 導覽大約兩個多小時, 沿途導覽後慈湖的動植物自然生態, 很適合小朋友.
IMG_1824.JPG
樹幹上面白白的東西是地衣, 是一群由真菌和藻類共生而成的複合生物體, 地衣越多表示森林裡的含氧量越多, 這地衣據說就是讓地球變得可以生存人類的功臣.

地衣多的森林適合爬山, 含氧量高.
IMG_1832.JPG
當初後慈湖管制區內, 應該在這樣的樹架設很多通訊電線, 長年下來結果電線就被樹給吃掉了, 只露出像鬍鬚般的電線頭, 奇景!
IMG_1841.JPG
所以會有後慈湖, 和老蔣撤到台灣後, 大陸竟然試爆核彈, 老蔣立刻構想有一個堅固的藏身之處, 所以就選定後慈湖為戰時的指揮所, 所以可以想見這裡是一個隱密的地方.

後慈湖這天然蓄水湖, 不但有天然條件可以提供水源, 而且四面環山, 五棟建築物很隱密的藏身在湖的四周, 老蔣不愧是軍人出身, 對於地貌地形的判斷很正確. 
IMG_1853.JPG
園區內除了有躲避核彈攻擊的掩蔽物, 還有就是到處可見到的哨站.
IMG_1871.JPG
本來以為是清朝留下的瓷碗, 定睛一看, 那個字不是"蔣"字嗎? 那個年代大概除了孫中山應該是人人肖想稱帝吧!
IMG_1865.JPG
行程最後回到慈湖陵寢, 這裡是一整個被陸客塞住, 儀隊表演的確很有可看性, 只是不知道他們為什麼帽子都要蓋到眼睛那裏? 可能是在偷喵別人的步伐吧! 還是怕別人認出來就是住隔壁的阿明..
IMG_1900.JPG

0 意見:

按日期找

EMAIL :

xpeoplex.bee@gmail.com

Total Visitors