2010年6月24日 星期四

[美味關係] 廚房神器. Le Creuset牛排鑄鐵鍋

Julie & Julia美味關係片中, 有一個有趣的地方, 雖然Julie和Julia兩個人年代差了快四十年, 但是廚房中的神器Le Creuset還是歷久彌新. Meryl Streep最後一幕在廚房中, 她後面的Le Creuset泛著神器般的橘色閃光, 要不注意到它也難.



附帶一提, 那個光頭男Stanley 肚臍, 在穿著prada的惡魔也有出現過, 最最不可思議的是他演"蘇西的世界"裡面那個怪叔叔, 完全不一樣的角色, 竟然可以演得如此令人憎恨. 所以奧斯卡最佳男配角獎也算實至名歸了.

看完牙癢癢的"蘇西的世界".



廢話完畢, 開始正事.
LC鑄鐵鍋源自於法國, 是完完全全的鐵鍋, 所以重量不輕, 應該用沉重來形容會好一些, 所以別想要想炒飯一樣的甩鍋, 除非先練過啞鈴.
除此之外, 養鍋也很重要, 在使用之前, 要先用油過鍋子, 讓鐵鍋的細縫可以有油脂的滋潤.

nEO_IMG_IMG_7756.jpg

在買LC鍋之前, 其實煎牛牌失敗的次數可能比國父革命失敗的次數還多, 這麼多肉類, 為何獨厚牛肉? 個人認為大概只有鵝肉可以和牛肉相提並論.
牛肉和其他肉最大的不同, 就是他獨特的香氣, 以及其他肉類無法比的肉質, 尤其是costco的美國牛肉, 在CHOICE以上, 吃起來可以和外面一客1200的牛排相比, 但是好的牛肉, 還要搭配好的料理方式, 所以神器就此出現.

以下繳了很多學費後, 一點心得, 寫成簡單食譜, 希望能造福肉族的大家.
1. 牛排洗過, 用廚房紙巾將水分吸乾. (這次實驗是菲力牛排, 牛的腰內肉, 瘦肉多油花少, 據說三分熟最好?)
2. LC牛排鍋小火加熱, 當水滴會跳舞時, 一點點油, 然後煎牛肉, 牛排六面都要煎過, 因為外表很重要, 所以最大那兩面煎兩次就會有類似Friday牛排的交叉紋路, 這個時候牛排外面都熟了, 已經封印牛排肉汁.
3. LC鍋還有一個好處就是可以進烤箱, 烤箱190度, 20Min全熟, 15Min可以看到粉嫩粉嫩的粉紅色大約八分熟, 個人覺得這是最好的熟度. Costco一盒牛排會有一兩塊'小塊'牛排, 通常會熟的更快, 很適合小朋友的全熟.

CHOICE等級的牛排, 大約有四公分高, 雖然搞不懂到底是幾盎司, 但是厚度和肉質都不會輸外面高檔牛排.

nEO_IMG_IMG_7893.jpg

4. 出烤箱後, 可以將鍋內的肉汁倒在牛排上面, 花椰菜是最好的配料, 因為花椰菜湯汁吸的很飽滿, 當然荷包蛋也可以, 夜市都是這樣來著的.

5. 最後灑一點海鹽, 其他的蘑菇醬..OOXX醬就不用了, 原味最好吃. 紅酒一定要的, 紅肉配紅酒, 就像可樂配炸雞那樣的剛剛好.

nEO_IMG_IMG_7904.jpg

可惜像機拍不出來牛排切開後的粉嫩.

nEO_IMG_IMG_8025.jpg

附上一張股神巴菲特牛排, 多麼吸引人的顏色.

4 意見:

匿名 提到...

wow~ 聽說你下手LC鍋啦?! 麻煩請大力向我家老公(施x宏)推推這鍋的優點..so he is willing to get one for me Hahahha~ I love Le Creuset!!

To Be Two Bee 提到...

哈哈..
你老公沒問題的
可以買下LC全系列..
不用推..來我家吃一次就會上癮 ..

tvis 提到...

好,請準備牛排等我..

To Be Two Bee 提到...

我看來買一個石板, 然後開始在庭院BBQ.

按日期找

EMAIL :

xpeoplex.bee@gmail.com

Total Visitors