2018年4月19日 星期四

[JP.名古屋] 鰻魚飯三吃名店之一 最焦香. 稻生 ESCA店


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美食, 鰻魚飯之於我的人生具有重大的意義, 朝朝暮暮尋找好吃的鰻魚飯, 而台中就是那個鰻魚飯的沙漠, 所以每次經過台北一定會給台北的鰻魚飯一個機會, 而且通常不會後悔, 難怪人家說離開日本, 最像日本就是台北.

但是就是這個但是, 平價如披薩, 卻沒在在義大利吃過, 普通如fish and chip, 卻沒在英國吃過, 高檔如法式餐廳, 卻沒在法國吃過, 好喝如同珍珠奶茶, 卻只喝過大陸版本, 這種屬地主義的最高殿堂, 就像二刀流大谷翔平一定要來 MLB走一輪, 甚至如NBA最高殿堂的冠軍戒指, 抱腿也要拿到一枚, 這是一種無與倫比的最高境界.

鰻魚飯分關東關西, 最大的不同就是關東鰻魚飯多了蒸的步驟, 而我是站在關西鰻魚飯這邊的, 原因有二, 第一歷史原由蒸鰻魚是為了把過多的鰻魚油脂蒸掉, 現代鰻魚油脂不若以往, 而且那種吃爌肉飯又不要肥肉的偏執, 實在不應該鼓勵, 第二烤鰻魚就是烤鰻魚, 蒸其實是烤的一種偷吃步, 就像烤香腸有人會建議先蒸過, 那種香腸烤出來的感覺就是不一樣, 怎樣把烤物烤到外熟內嫩本來就是一種學問.

關西風鰻魚飯「ひつまぶし」真正發源地是三重縣的津市, 但是好商業操作的名古屋人最早把ひつまぶし變成商標, 從此名古屋變成ひつまぶし百家爭鳴發展最旺盛的地方. 說文解字, 「ひつ」意為柜子, 指的是米飯裝在一個像櫃子一樣的容器裡, 上面「まぶし」蓋了滿滿的鰻魚.

稻生ESCA店是這次名古屋鰻魚飯探險的第一間, 抵達店門口大約六點多, 門口排了10位客人, 前進速度緩慢, 只好到附近的ABC Mart怒燒一雙鞋再回來, 又排了三十分鐘終於入座. 和日本人排隊吃飯真是一種折磨, 他們的理所當然, 一種哲學奧義, 而我們是焦躁不安滿肚子怒火..

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稻生的菜單一種簡單的美, 尤其那鮮明又可愛的文字和漫畫, 教大家把鰻魚飯三吃吃滿吃好.

鰻魚飯三吃一個set大約在台幣600到800元之間, 大多鰻魚為台灣進口, 應該也是價格壓不下來的原因之一.

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飲食是一種比較, 稻生是我在日本的第一碗鰻魚飯, 當我打開外蓋, 鰻魚飯露出來的光芒就和小當家看到的一模一樣, 眼睛甚至因為光芒有一點刺痛, 你無法相信不能發光的物體竟然產生光芒, 而那鰻魚烤過的香味不斷的竄入鼻腔, 不用吃就很滿足了..

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為什麼我會把鰻魚飯三吃捧上天? 因為鰻魚飯三吃不只是吃鰻魚飯, 而是把鰻魚販的吃法加上起承轉合, 在不同的吃法下把鰻魚飯的價值提升, 而這過程是一種享受.

稻生的鰻魚能看到焦黑處, 第一吃原味鰻魚飯, 可以感覺到些許的鰻魚就有非常的爆炸性, 在這碗鰻魚飯之前, 我沒吃過這麼好吃的鰻魚飯.

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第二吃上了滿滿的蔥花和一半的山葵, 原本以為嗆辣會掩蓋過鰻魚飯, 想不到鰻魚飯突破重圍, 一點都沒有損失鰻魚的滋味.

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第三吃加柴魚茶湯, 對於這個湯的原料很難判斷, 也有人說這湯是茶, 但是吃出來一定有柴魚, 姑且說是柴魚茶湯好了.

加了湯的鰻魚飯原本以為會稀釋鰻魚的味道, 但我又錯了, 也終於也悟出了鰻魚飯三吃的大道理, 鰻魚飯是可轉身又變身, 近墨變黑, 近朱變赤, 相容性高, 如果說加了蔥花和芥末的鰻魚飯很野蠻, 那加了柴魚茶湯的鰻魚飯變的很柔順.

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如果不要鰻魚飯三吃吃那麼大, 單點鰻魚飯也很讓人喜歡, 極致簡單的美味.

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來到名古屋不能不吃名產味增豬排, 再加上親子丼飯, 稻生的雙丼飯份量足又好吃.

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