2010年6月4日 星期五

[台北買鍋之旅第三部] 龍宮. 圓山大飯店

1968年台灣可能也沒幾家飯店, 圓山大飯店獲得美國財星雜誌評為世界十大飯店之一, 據說在那個年代, 有錢也不一定有辦法住圓山, 因為他是國家用來招待國外賓客的. 還好賓客越來越少, 還有嚴長壽的改造, 我們這種市井小民才有機會一睹那個時間很多外國元首來台灣一定住的圓山飯店.



1973年改建後, 一過也三十幾年, 外表看起來倒也不會太老舊, 也不會太過退流行, 就像Hanks講的, 這就是一間"廟", 很難拿廟來和一般的目前新潮大飯店評比, 更是難拿廟來說是不是站在流行的前端, 所以當初設計這個建築物和室內風格的楊卓成(他也是設計中正紀念堂的設計師)贏了, 永遠有一定的設計高度, 大概只能拿"大甲鎮瀾宮"和他比評.

nEO_IMG_IMG_7591.jpg

話說回來, 不是只買個鍋子, 為甚麼買到圓山飯店去了, 從Taipei 101俯瞰, 圓山飯店在劍潭山頭, 突出於台北盆地之上, 連我這個風水外行的都可以看出這一定是不簡單的地理位置, 仔細查證後發現原來在日本統治時期, 這裡是"台灣神社", 也是日本神住的地方, 所以一定要去住一下, 看不會增長智慧...不知道這樣的理由大家可以接受嗎?

不行! 那再換一個理由, 據報載這裡有地下溜滑梯可以溜到附近的機場..? 帶Hanks去溜滑梯..這樣不知道會不會更牽強一些....

nEO_IMG_IMG_7607.jpg

我沒有去過紫禁城, 但是我猜想古代皇帝應該就是這樣的格調吧! 以飯店大廳來說, 這樣的格局是有一點"嚇人"的, 本人不喜歡燈籠, 因為容易營造有"鬼"的效果, 我在圓山飯店發現燈籠的大小決定燈籠的命運, 原來是要"大"才好看啊!

nEO_IMG_IMG_7530.jpg

客房內的擺飾就格局是中國風, 基本上有營造出宮廷中"小太監"家居生活的FU, 房間大小如果和一般皇帝比起來當然就是小太監房, 但如果和台北市目前飯店比起來, 還是頗大..連浴室都可以擠進一堆人, 還有陽台可以看日夜景, 還滿適合開轟趴..的.

這個角度可以看松山機場飛機的起落英姿.. 這一架後來發現是軍機..

nEO_IMG_IMG_7559.jpg

約同一個角度的夜景, 有沒有看到星芒...不知道怎麼拍出來的..

nEO_IMG_IMG_7539.jpg

左邊就是Taipei 101..

nEO_IMG_IMG_7552.jpg

不得不稱讚一下圓山飯店, 我想台灣目前應該還找不到跟他風格相近, 如此嚴重中國風的設計, 嚴長壽也應該給他鼓鼓掌, 這樣的ㄧ個飯店要轉型不簡單. Aman集團安縵頤和在北京複製出宮廷的效果, 不過應該也比不上這樣有歷史定位的國寶飯店..

nEO_IMG_IMG_7511.jpg

0 意見:

按日期找

EMAIL :

xpeoplex.bee@gmail.com

Total Visitors