2016年8月25日 星期四

[花蓮.瑞穗 & 嘉義.水上] 移動中的北回歸線. 瑞穗北回歸線地標、嘉義北回歸線 太陽館


[花東台11線縱走] 台11限速50停停走走. 系列二

全台有四個北回歸線地標, 我們已經收集三個, 最後一個在澎湖, 以下文章為天文愛好者漢克斯在部落格首發, 原文發送!

---分隔線---

講到北回歸線,很多台灣人一定為此感到非常光榮,因為身為一個小島,居然有北回歸線經過,且是熱帶和亞熱帶的交界,當然是世界絕無僅有的。

瑞穗北回歸線標就在台九線這條大馬路旁且接近瑞穗與玉里的交界,附近全都是某某茶莊某某茶莊......,全都停著載滿團客的遊覽車,團客似乎都忽視了瑞穗北回歸線標啊。

來時剛好在修理「北回歸線標」五個字......

IMG_3026
嗯......要透徹的解釋這張圖可能要拿香拜祖先了,據小弟我的了解,這張圖應該是在表示每個節氣和太陽照射地球的角度的關係,如:春分0度、夏至90度、秋分180度、冬至270度、每15度是一個節氣等等,還有旁邊的小字是每個節氣的日期。

IMG_3028
既然都去瑞穗北回歸線標了,那為何不去最有名的水上北回歸線標呢?

眼前所見是第五代的水上北回歸線標,它就放在最明顯的位置-台一線旁,水上北回歸線標總共有六代,前四代雖然都消失了,但嘉義北回基金會還是依照歷史資料復原了四代北回歸線標擺放在公園內,我卻找不到他們啊!!

2016-07-06 12.34.49-9
看完了1~5代北回歸線標後,一定有很多人問:第六代在哪?其實第六代北回歸線標真正的身分就是:北回歸線太陽館啊!

北回歸線太陽館內有介紹許多有關北回歸線、天文和太空的知識,五樓還有瞭望台可以看到水上市區、嘉義市區和嘉義水上機場呢! (應該看得到飛機起降,飛機愛好者適合!)

2016-07-06 12.34.49-25
這是嘉義北回歸線天文廣場的地標,有八個空洞,若將最上面的空洞比喻為太陽,下面只剩七個空洞,不禁令我問起:海王星咧?

2016-07-06 12.34.49-22
在這裡跟各位說一個有關北回歸線的有趣知識:

北回歸線會因為地球的歲差、章動和極移(不需要了解太多)而每年向南移動14.4公尺,當約在10000年以後就會抵達移動最南點屏東爾後折返北移10000年回到嘉義(嘉義是中心點)後又繼續往北移10000年抵達移動最北點臺中清泉崗又花10000年南移回嘉義,就這樣不斷來回不斷來回......這樣住在中南部和花東的人個個都可以在自家門前建一個北回歸線標了. 哈哈哈!

0 意見:

按日期找

EMAIL :

xpeoplex.bee@gmail.com

Total Visitors