2016年8月19日 星期五

[花蓮.萬榮鄉] 阡陌交通 雞犬相聞. 林田山林業文化園區


台灣曾經為日本殖民地的特色就是有樹木的地方就可以看到伐木工廠, 日本人對於木料有很深的愛, 而這個花蓮萬榮鄉的林田山林業文化園區大得不只是個伐木工廠, 附近還形成一個功能完全的聚落, 如今伐木不再, 留下一個阡陌交通雞犬相聞的桃花源.

2016-06-10 15.04.16
林田山的日式建築群, 為台灣最具規模的日式檜木住宅, 不像近期許多重新翻修的日式建築, 這裡的日式建築尚保留著原汁原味.

2016-06-10 15.03.40
二戰之後, 國民政府接收林田山, 最後由紙業公司營運, 負責提供報紙的紙源. 除了檜木建築, 這時候也出現磚造新式建築.

林田山如果沒有遊客, 應該是安靜的令人不安.

2016-06-10 15.01.23
展示當時如何移動大型的木材, 這老伯躲在陰暗的房間裡, 不打點閃光真看不到他喔! 是說現在的假人都要做得那麼像嗎? 是怕博物館驚魂夜拍不出來喔..

2016-06-10 15.11.07
最核心的建築物是場長館, 附有場長假人一名, 還有國防役真人一名, 這場長要不是假手弄得氣球般失真, 在這個月場長會打個哈欠都不覺得意外啊!

2016-06-10 16.09.41
場長室現在改造成兒童閱覽室, 鏡頭下漢克斯和他最愛的少年讀史記, 當年我們讀書如果有這樣有趣的書籍, 人人應該都可以是史學家.

2016-06-10 15.26.45
林田山林業文化園區有著在花蓮應該要有的慢, 例假日的花蓮一點都不輸台北的擁擠和煩躁, 林田山是個例外的桃花源.

2016-06-10 15.55.47

0 意見:

按日期找

EMAIL :

xpeoplex.bee@gmail.com

Total Visitors