2020年6月2日 星期二

[巴黎] 挑戰你的味蕾 試圖定義美味. Tomy & Co


來到巴黎終究還是要走一下米其林星級餐廳, 巴黎這個最多米其林星星的城市, 星星爭奪可以想像是更加劇烈, 但是另一方面也不斷的有人在質疑米其林的星是否還明亮, 其它各種的評比也想K掉這個胖小弟, 所以米其林這幾年的改革就著重在年輕有創意的廚師身上, 用這個來象徵米其林胖歸胖還是夠年輕.

Tomy & Co近幾年拿下米其林一星, 主廚TOMY GOUSSET目前是幾間餐廳的老闆, 他的前集提要當然是混過星級餐廳的歷史, 但這不是重點.

2013年世界五十最佳餐廳的榜單, 研究一下就可以得到一個的結論, 很白、很歐美、很男性, 所以米其林這幾年也開始注意女性和有色人種的主廚, TOMY是非白人, 想必在這種美食的殿堂, 要出頭需要加碼更多的實力!!  


餐廳內部擺設非高冷型, 黃光點綴著溫馨.

但這不是米其林的最愛, 所以一星可能是這餐廳的極限了.

因為黃光的關係, 拍攝後顏色大多過黃, 不過很接近現場看到的顏色.

前菜小點, 甜菜根泥小點心, 微甜微冰, 開胃!

仔細觀察堆疊的手法, 細心和耐心是這些得星的特色.


來自普羅旺斯2018年的Commanderie De Peyrassol Cotes Du Provence Rose, Rose Wine很好搭配今天各種混搭吃法, 外行看標價, 一瓶約台幣5xxx, 整場喝起來, 無可挑剔, 入喉後的各種果香, 口齒留香.

飢腸轆轆, 有時候一衝動這個時候就飽的差不多了, 要節制.

不只麵包好吃, 連那平時看起來呆呆的奶油, 怎麼此時如此滑順!?

前菜花園沙拉, 反正餐桌上莫名奇妙的植物特多, 看不懂沒關係, 好吃就好.

倒是那beetroot dressing, 甜菜根醬用Greek yogurt調製, 可以學起來.

來看看米其林餐廳的雞蛋料理.

外面一團雲霧是馬鈴薯泡沫, 中間包裹半熟蛋.

這應該是這幾年我吃到的最好吃的半熟蛋, 從菜單上只看到加了肉豆蔻這種香料, 但卻吃到炭烤牛肉和半熟蛋的味道, 就是好吃沒有話說, 超越心目中的荷包蛋加醬油.

免不了還是要松露一下, 畢竟這是法國巴黎.

底座是由麵疙瘩和栗子組成, 上面的精準圓形是松露和pecorino(羊奶做成的硬質乳酪), 我是吃不出松露的價值感.

但是這道菜真的漂亮, 像是一個精準的藝術品.

盤、刀、叉厚重, 前菜來了~~

牛頰肉和炸餛飩, 牛頰肉有嚼勁, 但感覺是有充分燉煮, 又保留原貌, 有火侯功力, 是我喜歡的厚重肉感.

上面也給了不少松露, 這道牛頰肉非常美味, 也可能是松露發威.

filet mignon在法菜通常是牛排中的頂級菲力, 但這是filet mignon of pork, 是高檔的豬肉部位.

從這烹飪的顏色, 看起來應該是烹調一段時間, 溫度可能會很高, 但法菜就厲害在上菜看起來溫度應該有70度, 吃起來可能就50度左右, 不燙口, 是主廚希望你入口的溫度, 低溫度的料理的確更能感受到食材的原始的美味.

Pike-perch一種鱸魚, 這道是海鮮加上蔬果料理, 清爽.

觀察晚上的套餐, 從厚重的肉料理到清爽的魚料理, 主廚都游刃有餘, 果然是星級的身手. 

飯後的甜點以冰淇淋為主調.

咖啡和巧克力的微苦組合.

奇異果檸檬冰淇淋, 上面是茶泡沫, 微酸的清爽路線.

上糖果, 準備送客. 

這一餐吃了兩個半小時, 算是星級餐廳快腳步的.

人的味蕾很奇妙, 會順從於習慣的味道, 這樣的星級餐廳敢於挑戰你的味蕾, 而且告訴你美味是什麼? 試圖定義美味, 這應該就是這些餐廳存在的意義.


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