2016年11月17日 星期四

[台北] 給台菜讚聲. 茂園餐廳


在台中要找到中式餐館很簡單, 甚至客家小館多如過江之鯽, 但是要找到真正像樣的台菜著實不容易, 可能是家家戶戶都能來一手台菜, 變得上館子吃個道地台菜很不簡單.

倒是台北真得有不少好的台菜餐廳, 茂園餐廳就是其中之一, 而且遊客的美味鼻子似乎比我們在地人還要靈敏, 今夜隔桌的日本遊客們開了好幾瓶紹興酒, 這紹興酒除了被我拿來煨東坡肉, 這個當下還真不知道還有人會這樣的豪飲紹興酒.

小菜和上茶就是小費了!

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以下這幾道都是上茂園的必點代表菜餚.

花菜乾炒木耳, 曬花菜這幾年的確比較少見, 在馬路上比較常見的可能是曬橘皮成陳皮或曬白菜和高麗菜, 曬過的花菜乾很奇妙, 菜味不見, 多了些肉味, 口感帶點嚼勁和脆度, 被日光濃縮的味道經過鑊氣所以解放開來, 令人難以相信的花菜滋味.

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有人把茂園的白菜滷歸為宜蘭的西滷肉, 但其實這兩道菜還是有差別, 白菜滷的重點是軟嫩的白菜, 西滷肉重點不是滷肉, 而是成絲的雜菜和鴨蛋酥, 而這兩道菜都是雜菜, 相信老一輩的媽媽們在清冰箱或從辦桌後的菜都可以弄一道香噴噴又濃濃的雜菜湯.

茂園的白菜滷非常經典, 厚重的濃度不湯湯水水, 湯匙攪動困難重重的需要臂力和腕力, 法醫還原現場可能的食材有白菜、香菇、魚皮、蝦干、干貝, 充分烹調的好滋味.

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花枝丸拚蝦捲, 台菜也很愛炸物, 炸海鮮在炸物領域中永遠有追求者.

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豬腳拼大腸, 滷也是台菜的強項, 但是要把滷豬腳和滷大腸共治一鍋就不常見, 態勢很和諧, 滷豬腳和大腸的軟嫩可以並駕齊驅, 而滷豬腳帶有膠質的嫩有一種Q, 滷大腸帶有口感的嫩有一種XD, 配上白飯真是讓人笑口常開啊!

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老菜脯排骨湯, 如果上面的花菜乾已經讓你見識到時間和入光濃縮後的味道, 茂園的老菜脯獨步台菜界, 不好說這味道真正的樣貌, 它不是鮮, 也不是甜, 更不是港式煲湯的濃稠, 湯喝起來甚至沒有什麼了不起的味道, 但是一口就回不去了, 一種單純又不單純的回甘, 類似茶道的深沉和無垢.

這種老菜脯應該要和義大利的巴薩米克醋一樣, 要有年份的認證, 才能在美食界出人頭地.

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琥珀色的原湯顏色, 回甘的老菜脯不只解膩, 甚至還能開胃順氣.

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喜歡茂園還有一個原因, 台菜常常需要大菜, 要湊足一桌才容易開菜, 茂園一個人也可以一桌, 這是推廣台菜的第一步.

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