2020年4月1日 星期三

[巴黎] 法式小酒館和米其林一星 超驚人組合. Benoit Paris


巴黎的米其林餐廳是全世界最多的, 如果到別的城市要找一間米其林餐廳可能相對簡單, Benoit Paris有一點特別, 先來認識一下Alain Ducasse, 我們可能比較認識同樣來自巴黎的侯布雄, 但被稱為「九星名廚」的杜卡斯, 無敵星星超級多, 我都懷疑米其林暗藏他的人馬, 別叫人家杜蕾斯就是.

杜卡斯總共在全球有34家餐館, 巴黎就有11間屬於他的餐館, 除了餐館, 杜卡斯帝國還包括了廚藝學校、外燴、精品酒店和巧克力店, 最進入了咖啡業, 開設了Le Cafe Alain Ducasse. 最近的豐功偉業在新加坡萊佛士酒店開了BBR By Alain Ducasse, 這酒吧和撞球室(Bar & Billiard Room)擁有 122 年的歷史.

這間Benoit走法式小酒館路線, 也是他旗下的餐廳, 在這營運不善快要關門之際被杜卡斯買下來重新上架, 之後不但在快死了之際還魂, 還拿了米其林一星, Benoit和他其它米其林餐廳比起來比較不一樣的地方在於它自1912年開門, 是家超過百年的老酒館, 現在在紐約和東京都有一樣掛著Benoit招牌的餐廳.

法國的酒館菜bistro food, 美食家一向當它是所謂的comfort food, 是慰藉人心的療癒系菜色, 米其林開星以來注重擺盤和顏色一路走向高冷, 忽然來這一星, 怎麼可以不來讚聲一下!

另外我們也必須讀一下杜卡斯怎麼改造餐廳, 除了專攻老菜得了一顆星, 午間套餐價格(前菜、主菜、甜點)只要39 €, 39元吃到一顆星就是杜卡斯的密技.

二樓的大型包廂, 這風格你說百年我才真的相信.

連廁所都曖曖內含光..

綜觀Benoit Paris的負面評論, 第一是黃面孔會被帶位到後面的角落, 餐廳其實不大, 桌和桌間的距離也不大, 我們是當天午間第一組客人, 帶到靠廚房靠窗的位置, 我覺的可以. 第二聽說服務人員的態度高傲自大, 台灣和日本應該是全世界服務以鞠躬盡瘁死而後已為宗旨的國家, 不能相比, 此外分配到我們這桌的小妹算正常以上, 整場笑呵呵的! 不過最後的甜點送錯不太像一顆星.

profiteroles起司麵包球, 一上場直球對決就來個熱呼呼的美味, 濃又香的起司味, 根本可以整場都吃這個直球啊! 因為怕吃太飽留幾顆飯後吃, 中場不知不覺被收走, 後來還請小妹幫我端回來. 

當然有麵包, 只是那奶油會不會給的太誇張.

仔細觀察餐具都是厚重的鐵器, 餐盤上都打上Benoit, 真的很講究.

French Onion Soup, Comté-black truffle Croutons.

來個一百年歷史的法式洋蔥湯, 和和平咖啡館不同, 這裡的Croutons放在洋蔥湯外, Croutons上面還加了康提起司和松露片, 高貴看的見.

碗下面還架高兩個盤, 有夠搞工, 考驗端盤子的功力.

Smoked Haddock, Green Lentils, Horseradish Cream.

別人的經典, 我們不一定了解, 這道菜就是一個例子.

一上菜我真的以為一秒到日本來了生魚片, 原來是煙燻黑線鱈, 下面墊的是綠豆, 沒錯就是我們夏天喝綠豆湯那個綠豆, 旁邊白滾邊是horseradish cream

話說這世界三大刺激味蕾的醬包括了mustard、horseradish和wasabi, horseradish辣根原產於歐洲南部和土耳其, 辣根使用的多半是根部, 磨碎製成調味料, 也是猶太人最重要的節慶「逾越節」中的必備食品之一.

看完以上我都快以為是生魚片, 綠豆真的讓這道菜出戲, 這道菜的經典短時間內我是無法了解了.

以米其林一顆星的標準, 看這個盤子的擺向就知道服務人員還是欠訓練.

Chicken Liver Terrine, Pickled Vegetables.

來到這種老酒館有Terrine不意外, 法式凍派Terrine指的是一種特殊的烹調方法, 此方法就是將食材堆疊在土製的容器中, 並以「膠質」凝固食材, 讓食材的美味以「凍狀方式」濃縮的法國傳統料理, 是一道冷料理, 英國人也很好此物.

Benoit以雞肝做成凍派, 整個歐洲敢吃動物內臟的當屬熱愛美食的法國人, 這道菜的專屬味道非常適合白酒, 附了一塊麵包上來, 懷疑廚師希望我們當成鵝肝享用, 鵝肝就沒法這麼大了, 其實味道八九不離十.

主菜開始.

Pan-Seared Black Pudding, Two Style Apples.

油煎黑布丁佐蘋果, 黑布丁就是「血腸」(Blood Sausage), 主要原料是動物的血, 像然後加入絞碎的內臟、肉等所製作而成.

我在餐桌上征戰多年, 多少奇奇怪怪的東西大多也瞭若指掌, 看這一整個黑, 莫非是超時烹煮所以燒焦, 視覺的衝突太大, 幾年前老外還在說我國的豬血湯噁心, 你看看這黑得發亮的黑布丁, 晚上不開燈吃, 直接咬到叉子.

不過今晚的最佳主菜我要給這黑布丁, 吃起來像是扎實的豬肉, 甚至有一些豬肉絲的錯覺, 沾上馬鈴薯泥變的順口, 為了調和口味, 旁邊放了兩種蘋果, 一種是條狀青蘋果, 一種是片狀烤蘋果, 兩種都化解重口味有功.


Roasted Back of Pollock, Chicory and Citrus.

魚類是最難評論好不好吃, 因為海鮮只要新鮮都會好吃.

Pollock是鱈魚的一種, 鱈魚真是歐陸人的最愛, 符合肉多無刺的標準, 但是我認為鱈魚是魚類中最沒有驚喜的.


Beef Entrecôte, Shallot Butter.

牛排醬特別, Shallot Butter紅蔥頭醬, 法式牛排很喜歡醬汁蔓延. 

看看這牛排的份量和旁邊的配菜, 別再說法菜都吃不飽.


永遠不會失望的甜點開始.

右邊的是Galette des rois 國王餅, 是法國人在每年1月6日天主教主顯節前後食用的一種圓形餅狀蛋糕, 由千層酥加上杏仁奶油內餡烤制而成, 名義上為了紀念基督教《聖經》記載的東方三賢士朝見襁褓中的耶穌的事件.

話說這國王餅的故事還真不少, 拿幾個好笑的節錄.

國王餅的歷史可以追溯到古羅馬時代的農神節,當時羅馬人在節慶的宴會上在糕點中放置蠶豆,分給奴隸,吃到蠶豆者成為「一日國王」,享受一天的特權。

這很像我們的水餃包錢幣, 只是羅馬人玩很大.

基督教統治歐洲之後,教會將這一傳統與東方三賢士聯繫起來,並將蠶豆換成幼年耶穌的瓷製小像,但在法語中仍稱為「蠶豆」(fève)。如今的國王餅中往往藏有小瓷像,題材不一,並通常與硬紙王冠一起售賣。儘管宗教色彩已經淡化,大部分法國人在1月初的親朋聚會中仍會分食國王餅,吃到「蠶豆」者成為幸運兒,得到他人的祝福。

這是這個季節才吃的到的國王餅.

下方是Seasonal Fruit Tart, 今日水果塔是反烤蘋果塔, 這道名甜點的故事來自一個失誤, 廚師們不小心將蘋果和糖煮久了, 想說直接就蓋上餅皮進烤箱烤, 結果就成就這名點, 和美式蘋果派不太一樣, 反烤蘋果塔的蘋果煮的水嫩水嫩充滿水份, 蘋果是主角充分顯現.

這三份甜點的優選就是Armagnac Savarin, 但今日套餐的組合沒有這道, 而是Home-Made Ice Cream and Sorbet, 應該是送錯了, 但我最期待的甜點其實是這道. 

Armagnac Savarin, Lightly Whipped Cream.

Savarin是一種海綿蛋糕, 傳統上是加烈酒吃的, 這裡加的是Armagnac白蘭地, 那坨鮮奶油是整桶拿來桌邊舀的, 白蘭地桌邊服務的狂澆灑, 不喊停我都擔心整瓶酒灑完.

白蘭地酒我沒那麼愛, 看起來不怎麼厲害的海綿蛋糕傻傻的, 混合在一起竟然產生超美味的甜點, 白蘭地的嗆完全被這傻傻的蛋糕給弭平, 帶點白蘭地的苦和蛋糕的甜, 這交響曲很厲害!!

最後甜點之後還有小甜點, 熱呼呼的madeleine, 連烤盤一起出來.

甜甜的糕點只要熱呼呼味道都會更上一層樓.

大甜點小甜點之後還伴手禮, 棉花糖和巧克力, 雖然甜點是放在第二個胃, 但也是吃撐了~

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