2020年4月21日 星期二

[記食] 每一道菜都有在地元素 精準和創意所形成法式料理的平衡. Restaurant le Plein 滿堂


英雄還在的時候, 不小心錯過了, 還好有追到Restaurant le Plein 滿堂, 滿堂現在由當年的雙廚之一的林凱維掌廚, 林凱維的法式來自法國保羅博古斯廚藝學院, 這幾個字感覺好像鑲上金框一般, 但也可能也是緊箍咒.

我們家附近的餐廳真不是蓋的, 隨便走都可以走到一間了不起的餐廳, 住在風水這麼好的地方想要瘦都很難啊!

其實弄老房子真的很聰明, 米其林最喜歡極新極高冷, 要不然就是老房子.

le Plein英文是full的意思, 中文滿堂有創意, 要是我可能就"滿了"或是"好滿"這樣.

一樣氣泡水消除熱氣, 讓心情平靜, 畢竟我們是用走路過來的.

今天預計會點海鮮, 當然少不了白酒.

Les Glacières, 在vivino上的評論, 以Dry和Sweet為兩個端點, 這瓶白酒在Dry完全極端這邊, 很好~不甜才知道海鮮甜不甜. 

冰過的白酒會變的很內蘊低調, 悄悄的爆發中.

開胃小點有香噴噴麵包和奶油爆米花.

從開胃小點開始, 我發現每一道菜都有在地元素.

澎湖小卷 - 小黃瓜 - 自製烏魚子

看到烏魚子就忍不住下手了, 主角是小卷的Q包住小黃瓜的脆, 這道小品用鮮冷口感開胃, 烏魚子用來適當的加味.

在地的烏魚子在這道菜裡表現的很好.

薩索雞翅釀米糕 - 豆乳醬

薩索雞Sasso chicken, 原產於法國, 經台灣與法國合作培育20年, 星級餐廳指定使用最高品質純種雞肉.

這道菜是完全的手路菜, 釀米糕塞進這狹小的雞翅裡, 形狀還要維持的像隻雞翅, 一口咬開好香的米糕, 在地的豆乳醬原本以為會味道濃厚很搶戲, 想不到它只是在旁邊助興的放煙火點綴.

海鮮油條捲 - 九層塔 - 綠色沙拉

這海鮮油條捲根本就是雞捲, 讓我想到英雄雙廚的元YUAN, 他們家的午餐也有一道腐皮鮮蝦卷, 他們兩個主廚對捲真是有特別的愛好. 

另外以我國鹽酥雞最愛的九層塔當底醬, 配合生菜減少油膩感.

季節鮮魚 - 蟹肉醬汁

這道菜的擺盤不是很尬意, 可以漂亮擺盤, 甚至做作也沒關係, 畢竟這就是法式料理的精神, 但是這道菜擺的太邊了, 留白太多不舒服, 往中間移三公分會更好.

魚肉結實, 蟹肉醬汁調味清淡精準, 提海味不搶戲, 蟹肉難得會和別人相處的這麼好! 

中間那個不是主角的主角是在地的白柚醬.

烏骨雞 - 芥菜 - 雞肉蛤蜊汁

其實烏骨雞和蛤蜊是辦桌很常見的菜, 多了芥菜多了一些美感, 這道菜除了要表現烏骨雞和蛤蜊的鮮甜外, 用芥菜的微苦提升鮮甜.

左邊那個是在地便當常常出現的酸菜, 酸菜和芥菜的用意應該是一樣的.

好吃的飯

一點點肉燥和油蔥加上半熟蛋, 這個根本經典, 有人會不愛這個嗎?

黑豬梅花 - 自製培根 - 南瓜

這道菜走的黃色系由南瓜泥和芒果片組成, 用甜甜的瓜泥組合酸酸的芒果片帶走梅花肉的油膩, 這是一種平衡, 法式料理說穿了就是一種精準和創意所形成的平衡.

在地的芒果也入列了.

黑糖糕 - 焦糖鳳梨冰 - 紅茶

現代甜點除了甜以外, 酸其實也是主角, 以紅茶除甜膩清口是好的策略.

這次的滿堂用餐, 我們總共三個人, 出菜是的內容通常以三個或三的倍數, 所以很好分享, 符合我們國人用餐的方法, 可以體驗到更多的菜, 雖然這樣的方式在國外很少見.
















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