說到巴黎, 如果要文青一下, 免不了要提到海明威, 海明威窮困潦倒的時候就住在這個藍色大門的樓上, 有多窮? 依照流動的饗宴書裡寫的, 飢餓的時候只能去逛美術館, 可以看的更透徹, 然後就沒那麼餓了, 這種作法可能也只有在巴黎可以.
看看海明威的家附近, 還留有小酒館的遺跡, 可以想像以前那種吵雜熱鬧的氛圍, 但是隨時可以來上一杯.
牆上石牌寫著, "我們年輕時的巴黎是如此一段很窮也很開心的時光".
這故事永遠就是這樣, 當你某一天富有了, 才會發現當年那很窮很苦的時光其實是快樂的! 條件是貧窮然後富有.
海明威家走出去, 過了一個小小的圓環公園place de la Contrescarpe, 走向穆浮達路Rue Mouffetard.
穆浮達路是一條很有名的小街道, 從中古世紀一直留到現在, 從圓環開始到這條小路, 兩旁皆是餐廳、酒館和個性小店, 是一條很好流連忘返的街道, 來的早可以感受這條小道的本質, 來的晚可以感受這條小道的生命.
可以看到以小石頭組合出來的穆浮達路.
這條路在羅馬帝國時期就存在, 所以真正存在1800年, 也是當年一條可以通往義大利羅馬的道路, 可以想像1800年前, 快馬騎在這條道路上, 狂奔前往羅馬送信.
今天來的早, 所以很多餐廳都還沒開, 但是最需要的有開就好, Au P'tit Grec小希臘很適合在這有點陰鬱的早晨, 來個巴黎的可麗餅吧!
Au P'tit Grec自稱應該是巴黎最好吃的可麗餅, 他們家的可麗餅的餅皮走的路線是標準的酥脆, 而且口味眾多, 有鹹有甜各種口味可以選擇.
先買了兩個甜口味, 因為在我們眼裡可麗餅根本只能甜啊!
這個世界上所有能捲起來的東西, 根本很難找到不好吃的, 是吧!
發現不少在地人買了鹹口味的可麗餅, 我們當然也加碼演出, 真的也不賴, 餅皮酥脆且餡料多.
從海明威的家往塞納河方向走, 可以走到海明威常常去的莎士比亞書店(不是當年舊址), 當年海明威來這裡買書都是用欠的, 文豪的血淚史根本就是流動的饗宴這本書.
當年書店的老闆是一位英國人, 海明威在描寫這一段時真是悽慘, 只能說飯可以乞討, 其實書也是可以乞討來的, 但是當你一次兩樣都需要且想要乞討的時候, 就不是尷尬可以描述的.
當天我結帳的時候, 結帳員一口標準英式腔, 搭訕後真的是英國人, 都說是莎士比亞書店, 當然是英國人要站出來.
書店內不能拍攝, 狹小的空間內的確有不少書, 但是實際買的人甚少, 我竟然是買了黑膠John Barry - Goldfinger.
二樓特別的是有一架小鋼琴, 當天看起來是一位音樂家在彈奏, 整個氣氛真是文青100%, 誠品應該連車尾燈都看不到.
下圖這個位置據說金城武有坐過, 凡坐過必是五樓金城武的概念.
仔細看那椅子上的句子!
"We spend our life, it's ours, trying to
bring together in the same instant a ray
of sunshine and a free bench"
我不懂~
但是free bench我懂, 要照相可以, 但是不要佔據太久.
To Be Two Bee是從To be, or not to be來的, 寫在這blog裡的都是to be, 所以本來想說就叫to be, and to be, 不要想太多.
結果巴黎文青把這句話拿來放熄菸箱.
Rue du Chat-qui-Pêche在莎士比亞書店不遠的地方, 可以順路過來走走, 附近也是很好逛的地方.
巴黎的Rue可以相當我們的街, Avenue相當於路, Boulevard應該相當於我們台中的台灣大道一般, 反正就是一路放大.
Rue du Chat-qui-Pêche是巴黎最狹小的街, 威尼斯的小路還是比這個強很多, 我國鹿港的摸乳巷更強.
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