2020年3月23日 星期一

[巴黎] 老法國餐廳 烤鍋牛 油封鴨 再加碼可麗餅. Robert et Louise、La Droguerie


多年的餐廳實戰, 選擇餐廳的時候, 有些餐廳就是可以發出特殊的電波, 產生選我選我的噪音在我腦中盤旋, Robert et Louise就是這樣一間餐廳.

先看看Robert et Louise的店面, 招牌上寫著Restaurant, 在巴黎能夠稱為Restaurant, 必須是專業的美味供給者, 要不然只能稱為Bistro, 好吧! 因為有歷史的1958年開業至今, 要自稱是Restaurant為目標也是可以, 只是那小小的店名Robert et Louise, 真的很容易錯過.

四面石壁, 讓我想到捷克那間很會烤肉的店家.

座位不多, 建議真的要線上訂位. 這間店在網頁上寫著通常要併桌.

柴火烤肉, 這古典的場面不多見喔~

在這種老法國餐廳, 怎麼可以不來個法國烤鍋牛, 這道菜通常放在前菜, 選用勃艮第蝸牛, 據說法國人每年要吃掉六萬噸的法國蝸牛, 在法國當蝸牛真的要很小心, 不只過個街道很危險.

這道料理也簡單, 蝸牛帶殼加上蒜末、芹菜末和奶油進烤箱, 當前菜時醬汁可以和麵包抹在一起, 增加麵包的滋味, 蝸牛吃起來像放大版本的珍珠Q味十足, 有些東西我們離開法國是不會吃的, 蝸牛就是一例, 吃烤蝸牛增加經驗值而已.

法國人吃蝸牛有多講究, 這蝸牛專用夾子設計的像手術用具一樣.

Robert et Louise的餐點組成很簡單, 主菜加上烤馬鈴薯, 旁邊再加上幾朵生菜.

Confit de canard, 法國名菜油封鴨, 用油封住肉質很硬鴨肉, 慢慢熟成, 到你口中的時候這些鴨肉好像種了化骨綿掌, 可以直接用滑的滑入你口中.

Confit這個法文聽起來很像功夫, 真的也是道功夫菜.

Magret de canard entier du Sud Ouest au miel.

法國菜不跟你玩虛無飄渺那種, 菜名就代表有什麼, Magret de canard指鴨胸, 

鴨胸最有名的產地就是法國西南邊(Magret de Canard de Sud-Ouest), 這些鴨是專門養來產鴨肝的, 吃得特別肥, 所以這些鴨胸也特別肥厚而且有種特殊的油香和類似牛肉的口感, 可以說是鴨中的皇室, 連產地都寫在菜名裡面了.

miel是蜂蜜, 沒錯那黑黑的醬汁就是來自蜂蜜, 這鴨胸真是好吃至極, 把樓上的功夫鴨腿和樓下的牛肉踢到場外去了.

Entrecôte, 法文裡代表牛排的優質牛肉塊, 傳統的Entrecôte來自肋骨區域, 牛肉有嚼勁, 是我喜歡的熟度.

有肉無酒令人俗, Pourpre de Grezette, 線上的各種評論都寫著和牛排天衣無縫的搭, 紅酒和牛肉慢慢喝慢慢吃, 配合有一點吵雜的酒館背景聲是人生第一大爽事!!

胡椒粉請自磨, 芥末醬請自理.

飯後甜點我會推薦就在不遠街區的La Droguerie, 可麗餅專賣店, 依照我那不多的可麗餅經驗, 這間可麗餅是最軟嫩的, 那不苟言笑的老闆, 認真計算由雞蛋、麵粉、牛奶組成的混和物在烤盤上的時間.

據說Nutella是可麗餅的最愛餡料, 其實這是簡單加上檸檬汁就超級好吃的可麗餅.


0 意見:

按日期找

Contact

EMAIL: xpeoplex.bee@gmail.com

Total Visitors