很少人一家五兄弟都是廚師, 而且是傑出的淮揚菜師傅, 李阿他們家很厲害, 名字是"阿"字輩, 李阿金, 李阿樹, 李阿祿, 李阿興, 李阿進, 取這樣的名字根本就是大師傅來的, 阿祿師聽起來非常自然, 全國飯店全福樓主廚李阿祿, 據說他手下的烤鴨, 在臺中如果不是第一, 也能第二.
不過, 全國大飯店, 印象中只有孩提時代進來比賽過, 從此就視若無睹的這樣過了數十年, 全國大飯店1980年成立, 是當時候臺中唯一的一家觀光型的旅館, 以飯店裡的餐廳來說, 光是這歷史就可以很好吃.
要寫烤鴨之前, 免不了來一些前菜.
上海菜飯, 對於餐餐要飯的我們, 吃江浙菜都會點這一道, 但是這樣的炒飯, 還是只懷念我們家門口福記藥膳骨仔湯的肉絲蛋炒飯...

海鮮豆腐煲, 冬天就是要吃煲, 粵式煲仔菜的湯汁在燒熱的陶鍋裡收汁, 口味強烈濃重下飯, 上菜食都還聽得到咕嚕咕嚕, 豆腐很老皮, 海鮮帶口感, 煲在一起後, 海鮮的鮮甜依舊.

寧式脆鳝, 這道菜也是江浙菜必點, 點這道就是為了花俏, 熱油淋上鳝魚和韭黃時聲音很清脆, 有一種滿清十大酷刑的樂趣, 吃這道菜的主角是韭黃, 一直是這樣認為.

乾燒蝦仁, 干燒蝦仁是道色香味俱全的四川名菜, 不囉嗦的好吃.

來一盤看似普通的菜盤, 如果做菜是一場魔術, 太難的菜餚也猜不出來技法, 簡單的青菜比較容易看出破綻, 但這道菜沒有過多調味, 卻吃出很原始的蔬菜味道, 懷疑這菜到底是蒸的還是炒的, 很囉嗦的好吃.

終於到了重點, 北京烤鴨, 烤鴨還要加上個北京, 讓北京很吸引人啊!! 就像大理段式一陽指, 一陽指就是要大理段家的才道地, 其他家的一陽指就只能戳戳鼻子挖挖鼻孔.
話說北京烤鴨有兩種, 分別是燜爐和掛爐, 全福樓的北京烤鴨屬於燜爐.
燜爐讓燃料在爐內燃燒, 待烤爐內壁燒熱到一定溫度後滅火, 然後將鴨子放入烤爐內, 關閉爐門, 憑藉爐壁的熱力將鴨子烘烤而熟, 整個過程鴨子並不見明火, 中間不打開爐門, 不轉動鴨身, 一次放入一次出爐.
掛爐烤鴨和燜爐烤鴨片法不同, 掛爐烤鴨講究每一塊肉上都必須帶皮, 燜爐烤鴨是皮肉分離的, 所以燜爐後的烤鴨還有不少肉, 這次就選擇全福樓內行隱藏版的一鴨三吃.
這時候全福樓小當家推著金光閃閃的整隻鴨子, 第一次覺的鴨子也可以這麼帥氣, 因為血統純正的櫻桃鴨所以散發出華麗貴氣, 因為鴨子養的夠久夠好所以魁梧奇偉, 因為適度的烹調所以氣勢攝人.
但是真正的主角卻是小當家, 手持扁刀一把, 幾個刀的起落, 鴨子本人的華麗衣裳已去, 這樣的技法, 可比龍門客棧裡的人肉叉燒包大師傅, 不小心鼓掌了!!

小黃瓜, 甜麵醬, 青蒜, 麵餅搭配鴨皮, 重點在於麵餅, 這麵餅只加甜麵醬就好吃到爆炸, 麵餅有Q勁又散發麵粉香味裹住帶點焦香的鴨皮, 酥脆的小黃瓜和嗆辣的青蒜在旁一起合鳴,

烤鴨一定要搭配鴨鬆, 配上些生菜, 一整個得到埋頭苦吃的救贖, 一整隻鴨在一連串的火力支援下, 完全沒有吃過多肉的感覺, 好堅強的騙術.

烤鴨三吃的最後一吃鴨架酸菜湯, 煲湯工夫上乘, 鍋底下還搞工的加了熱沙保溫.

不過整場吃下來, 懷念這顆滿滿紅豆沙酥胸壽桃, 無論是口感或觸感都相當實在, 真想買它個一包, 每天早上來一杯咖啡一顆壽桃解饞.

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