在伊斯坦堡,如果有一位古人值得認識,那一定是偉大的建築師米馬爾·希南,他是鄂圖曼帝國最強盛時代的建築設技師,藍色清真寺是他最有名氣的作品之一,在土耳其境內有300多座建築物,建築師是以米馬爾·希南畫押。
比較有趣的是他們家本來不是伊斯蘭教,投身軍旅來到伊斯坦堡後改信伊斯蘭教,政確後一切都好說,從木工和數學開始著手,最後成為和米開朗基羅可以相提並論的建築師,不過米馬爾·希南的聲量低調的可以。
為什麼米馬爾·希南這個人值得崇拜,以現代建築來說,建築師可以突發奇想,但是建築施工的落實,能不能蓋得出來? 得依靠電腦模擬,都模擬出來還不一定能蓋得出來,尤其現代歪七扭八嘩眾取寵的建築。
米馬爾·希南來自16世紀,別說是電腦,計算這種事情都困難重重,當你看著這些有名的清真寺,除了建築外型是各種複雜,建築內部是各種不可能的梁柱,程度上說米馬爾·希南是外星人,應該也不是百分百不可能。
Cafer Ağa Madrasa是伊斯坦堡絕對冷門的景點,建築是米馬爾·希南16世紀的作品,原本是一個宗教學校,雖然說是宗教,準確來說這是訓練帝國裡的各種知識分子,從醫生、工程師、律師、宗教官員到政治菁英,一個讓帝國得以延續的地方。
所以這裡也是米馬爾·希南傳承知識的地方,這個地方為什麼值得來? 除了這裡有一個米馬爾·希南雕像可以合照(帽子一戴真像是外星人),此外,Cafer Ağa Madrasa是希南建築的縮影,例如清真建築一定要的圓頂和拱廊,在拱廊下來杯土耳其咖啡和一盤土式水餃,感受希南建築的魅力,伊斯坦堡之美。
土式水餃(Mantı),說不上好吃,我國水餃皮薄餡料多,土式水餃剛好完全相反,皮厚餡料少,吃起來式滿嘴麵粉,加上上面的醬料是蒜味優格和番茄油,不是我們熟知的味道,土式水餃在古時候用來考驗那些未出嫁的新娘,能做的越小代表手藝越好越細心。這麼會,穿針引線就好了,不要玩食物。
整個伊斯坦堡,值得認識的一個偉人。
冷清! 不用門票,但歷史意義非凡。
拱廊下賣一些手工藝品。
到處是這種弧形的外觀。
拱廊裡面屋頂還挑高,挑高就算了,加上各種弧形,沒有一個地方是規則的。
土耳其咖啡,味道很不是咖啡,有一種中藥味。
但杯盤好帥。
這裡是伊斯坦堡整個舊城最安靜的地方。
土式水餃,這盤很像是沒包肉。
說不像是水餃,但這捏的角度還亂犀利的。
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