極光, 這個世界有很多地方可以看到極光, 如果跟團, 通常會跟你說極光是自然現象, 能不能看到, 可遇不可求, 不要來要求退團費, 如果是自助, 通常要骰一個好的點, 骰一個好的日子, 忍受著酷寒, 然後天助希望能看見極光.
挪威的Hurtigruten創始1893年, 這年代不愧是維京人, 而且也相見恨晚, 如果晚個幾年, 我可能也沒那個體力和大海搏鬥, Hurtigruten的挪威海岸遊輪幾乎天天從Bergen往北出發帶你進入極地Kirkenes, 然後南下返回, 北上沿途停靠37個港口, 除了載客觀光峽灣獵捕極光外, 也處理挪威的貨物運輸和郵政事務, 最狂的是在這七天的航程裡, 船公司保證你冬天看到極光, 如果沒看到極光就懲罰你南返再暈一次..
MS Polarlys, Polarlys挪威語為北極光, 我們可以稱她為極光號郵輪, 1996年建造, 2016年剛完成整修, 船上還聞得到新的氣息.
極光號有七層, 從最上面的第七層開始來欣賞一下極光號的內部, 第七層玩樂層, 這裡是我們除了餐廳以外最常來鬼混的地方, 除了有室外活動區域, 還有可以休憩的空間.
裝潢風格明確, 北歐風, 甚至就是挪威風.
大量的實木, 紅色和紅色並用, 大膽採用白色..
根據觀察整艘船的觀光客國籍和年齡, 從口音判斷, 猜測不少英國人和德國人, 歐州人居多, 亞洲華人就我們一家, 船客多為年長者, 這艘爽船的特色就是安靜, 連極光大爆發大家都很淡定, 輕微的讚嘆而已.
話說真的有阿婆在船上拼拼圖喔~~
這爽船的最大優點, 提供你豪華三餐和在寒冷的庇護下追著極光前去.
最大的缺點就是燒錢, 一來Hurtigruten不像其它世界郵輪公司, 票價容易波動, 會大賤價出售, 因為Hurtigruten不載觀光客, 還可以載貨物, 二來挪威消費水準約台灣三倍, 船上的物資珍貴, 整艘船沒有不用錢的東西, 也可以說沒有便宜的東西.
所以, 我們最常做的事就是船一靠岸, 就下船買零食上船享用, 還巧遇船長跟我們一起下船購物.
下圖是第七層的探索艙, 接近落地的窗戶, 角度超好的椅子, 在暖和的船艙內隨著緩慢的海流嗑著不怎樣的挪威洋芋片看著寒冷雪白的大地, 這感覺超好, 有好幾次我在這裡不小心呼呼大睡.
晚上這裡bar都會開門營業, 放著可以懷念的上個世代音樂, 開始賣著連歐洲人自己都抱怨太貴的酒, 啤酒可以賣到上千台幣, 還好我上船立刻戒酒.
第六層和第五層為客房區, 我們的房間在第六層的船尾, 這個位置極好, 兩步路就到船尾的開放空間, 等於我們有一個很大的私人陽台可以欣賞極光啊! 雖然這船沒有有陽台的房間.
比較妙的是我們的私人陽台有兩個大的露天按摩浴缸, 可惜這是整船的老人.
第五層有船身步道區, 是拍攝極光和看海浪的好地方. 也是唯一可以走到船頭的地方, 為了體驗蘿絲和傑克的浪漫, 我數次想要在這船頭架上GoPro, 都被強風吹到無力而返, 做那大鵬展翅的動作, 實務上很困難.
第四層主要為餐廳區, 船票已經包含三餐, buffet以外的餐廳, 連歐洲人都投降.
此外, 第四層還有購物區和探險教室, 值得一提Hurtigruten大多數的船船上都配有教學引導的老師, 每天都有安排教學課程, 甚至教你幫你設定手機以拍攝極光.
船上的觀光客不少, 但你不用擔心沒有位置可以坐下看著景色打瞌睡.
第三層接待區和出船區, 靠岸時可以從這裡離開船.
第二層有一間桑拿和停車場, 其它不能通過的區域應該就是船員休息室.
第一層是貨物存放區.
客房內部的走道, 看起來從鐵達尼號到現在都沒什麼變化.
最後, 我們來看看我們稱為傑克的家的基本型船室, 可以睡覺的床比北歐航空商務艙大很多, 空間狹小可以舒適的擠三個人, 但不能放屁不能腳臭不能打嗝.
放置行李有技巧, 會用到的東西都拿出來放置物櫃, 七天內用不到的都放行李裡面, 然後床下可以放置三個大行李綽綽有餘.
別看船室空間小, 浴廁也給的剛剛好.
老外的洗澡時間通常為早上, 所以早上時間熱水較熱.
浴廁裡的水可以飲用.
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