高雄鹽埕的大胖豬油拌麵從晚餐營業到宵夜,而且是那種越晚人越多的趨勢。
營業項目有乾麵或餛飩麵,另外就是滿有名氣的海鮮版黑白切。
雖然店名叫大胖,其實整間店裡員工沒有看到幾個胖的,來吃的老顧客倒是有不少胖的!
大胖豬油拌麵在鹽埕這裡是個老店,傳了三代,換過店名,最有名氣的就是這碗豬油拌麵。
從這碗麵的外觀看起來,圓滾滾的麵條,簡單的蔥花和特調醬汁,還有亮晶晶的豬油,其實就是傻瓜乾麵。
傻瓜乾麵的由來說法很多,多少帶了些趣味性。
例如這種傻瓜乾麵比陽春麵還要陽春,只有傻瓜才會點,所以叫傻瓜乾麵。
又另外台語的"燙一些麵",國語聽起就是傻瓜麵。
又另外一種說法就比較考據,那年國民政府轉戰來台,許多福州人在建國中學附近開麵店維持生計,都說福州伯帶了三支刀出門,其中一隻就是菜刀。
那時候附近的高中生每個都理平頭,老闆根本弄不清楚誰收了錢,誰還沒收錢? 所以頑皮的學生都戲稱,要不要去那個傻瓜開的麵店吃麵?...所以就有了傻瓜乾麵這種說法。
說到建國中學和乾麵,不得不提林家乾麵,這裡有台灣最"難吃"的乾麵,這種小店擠這麼多人,到底為誰而戰?為何而戰?
據說建中學生爬牆出來吃的乾麵 - 林家乾麵, 生意真的好, 如果不吃到這碗麵會遺憾終身,那外帶應該是不錯的方法,另外有一個必殺技。
一定要注意哪一桌快吃完了, 然後隱身站在桌旁. 等!
相信林家乾麵賣得最好的一定是小菜, 一來站久也累了, 坐下等久也餓了, 大口吃小菜變成一種沒法停止的發洩.
這種麵看起來實在簡單, 倒是瓷碗好厚實, 不像是一間麵店該有的碗.
魚丸蛋包湯, 這一碗湯更是簡單, 湯頭味道也相當樸實, 也許是一種反璞歸真?
煮蛋包的功力好強, 秘訣是蛋黃加進麵裡, 終於解開這碗乾麵的封印.
林家乾麵的麵條真的異於常人, 沒有什麼訝異的調味, 但是麵條香氣自然流露.
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鏡頭在跳回高雄鹽埕的大胖豬油拌麵,麵上面就是簡單的魚板兩片,但是這麵條太讓人失心瘋,淡淡的醬油和醋香,豬油帶來的無限滑溜,麵條的Q勁,害我們又多點了一碗。
但是吃的當下,還是懷念起建國中學的林家乾麵,當年那一碗乾麵還是比較強,簡單又大碗又好吃,不知道林家有沒有退步~~
這種宵夜場麵店,黑白切是一定不能少的,也是精華的所在。
切了豬肝和燙花枝,這種黑白切最注重醬料,大胖的醬料帶不少甜味,果然是南部口味。
湯的部分也有餛飩湯麵,但比較推薦豬油拌麵,店名其實都跟你暗示好要怎麼點餐了~
這種魚皮湯裹上魚漿的作法,在別的地方還真少見,但在高雄就很常見。
說起來特別,先把魚皮從虱目魚身上卸下,再把虱目魚弄的骨(魚刺)肉分離,把魚肉打成漿後再裹在魚皮身上,加上蔥花和薑絲做成魚皮湯,好像有了魚皮的口感,又多了虱目魚的甜美,說到吃才知道人類有多聰明!!
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