2024年8月19日 星期一

可參觀的伊斯坦堡清真寺+1. 小聖索菲亞清真寺


能叫聖索菲亞身價一定不凡,小聖索菲亞清真寺是小了一點,位在伊斯坦堡舊城的邊陲地帶,一樣是教堂轉身成為清真寺,剛好又來到一天五次的禮拜時間,清真寺的入口一堆急急忙忙的人,像上班上課遲到一般,用跑的進入清真寺,那就等大家都禮拜完,再進去參觀。

小聖索菲亞清真寺附近的房子很特別,顏色散發著南歐的風光,附近很多貓倒地而睡,和我國的貓很不一樣,土耳其的野貓根本覺得自己是人,和人很親近,甚至會看鏡頭。

忽然街角出現一位賣芝麻餅的大伯,他連攤車都沒有,只能頂在頭上,問他能不能拍照,不只拍照還握手了,頭頂這些麵包,移動性很夠,不會掉在地上也是一絕,沒有跟他買芝麻餅,他一臉笑咪咪的,雖然完全無法溝通,覺得他散發一種靈性,可以懂。

清真寺都有一個管區,還是禮貌的跟小聖索菲亞清真寺管區打個招呼,管區也點點頭。

雖然今天陽光普照,但是小聖索菲亞清真寺裡面感覺到一股寒意,和聖索菲亞大教堂很像,應該是到處是大理石有關,尤其地板的大理石,雖然這裡很安靜,但是在寺裏睡覺,應該會覺得冷...

這個清真寺雖然小,距今有500年歷史,室外看去不像清真寺,像個堅固的碉堡,室內最大的特色是沿著窗框和拱門,有著繁複的彩繪。

這是我們在土耳其伊斯坦堡的最後一間清真寺,雖然不是穆斯林,但每到一間清真寺都感覺到心靈的平和和對神的敬意。

門口有一位管區。

賣芝麻餅的老伯。

芝麻餅真材實料,基本上有一點重量,應該是練過舉重的老伯。

門口就這樣小小的,一到禮拜時間,進來的人像是跑三點半。

洗手洗腳洗臉區,不但有椅子,還有可以吊衣服的吊勾。

彩繪畫得很認真。

全室有地毯。

土耳其藍。

因為小,所以用繁複的美工戰勝其它清真寺,因為小,所以看的特別清楚。

一個部份是鏤空的。

非禮拜時間,整間清真寺一個人都沒有。

玻璃馬賽克拼貼。

清真寺的入口,會有一個大大的塑膠門簾,很像大陸的某些商店,進入前一定要脫下鞋子。

附近有一些小旅館。

很不像清真寺的清真寺。

直接躺在路上的野貓,整天跟著人跑。


 

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