2024年7月5日 星期五

巧遇巴拉圭農技團 帶了一本古蘭經回家研讀. 藍色清真寺

 

來到伊斯坦堡,如果有一個地方一定要來一趟,認真說就是舊城的藍色清真寺,一來這清真寺真是大的令人敬佩,彷彿看到迪士尼城堡一般,二來這座清真寺看起來新穎,但是建造於17世紀,就是一個偉大的建築,三來這座清真寺目前完全不用錢參觀到底,但哪時候會收錢? 不知道,畢竟歷史建築開始收門票是土耳其的政策,而且是一點都不便宜。

不過,藍色清真寺沒有留下多少印象,畢竟去過迪士尼,而且雄偉建築也看過不少,能真正嚇到我們不多,真正留下印象的在藍色清真寺遇到一位單人遊客,一般來說,遇到陌生人攀談,都會警戒,出門在外,不需要偶遇的朋友,遇到任何想接觸的人,預設值都是壞人XD,話雖然如此,這幾年在外,還是巧遇很多有緣人。

但是這位王先生長得實在太老實了,所以就聊了一下,原來他正要從巴拉圭回台,轉機伊斯坦堡,雖然去過不少國家,但聽到巴拉圭還是眼睛亮了一下,而且還是友邦,原來王先生隸屬台糖,奉派在巴拉圭農技團,是高端蝴蝶蘭的專家,一年就從巴拉圭回家這麼一次,然後就被我們巧遇了,他的背景和我們完全不一樣,幾段小故事就很開眼界,心想是不是該去巴拉圭走走...

王先生比我們早到幾天,但是去的地點完全不一樣,也互相交換伊斯坦堡的旅遊情報。

藍色清真寺很大,很壯觀,很雄偉,但總是就這樣而已,藍色清真寺裡面有免費的古蘭經,特別拿裡一本回家打算仔細研讀,古蘭經現在就躺在那一堆書裡,隨著時間,這本書慢慢的沉到最下面一本。

藍色清真寺的夜景比白天更美。

對面是像是蓋在山丘上的索菲亞大教堂,夜景輸很多。

尖尖的是叫拜塔,尖的像是火箭。

要著標準服裝,女生要圍頭巾,現場並不是所有女生都為頭巾,但我們圍頭巾,有圍有保佑。

內行的遊客都知道要來逛藍色清真寺,而且很好擺拍。

清真寺就相當於我國的廟宇,有沒有覺得輸很多!

而且藍色清真寺還是17世紀蓋的。

就在這個們巧遇台糖王先生。





旁邊是圖特摩斯三世方尖碑

方尖碑本來在埃及,羅馬強盛的時候,到處搜刮,從埃及運這根柱子回君士坦丁堡當小禮物。

15世紀可以搞一根這麼粗的方尖碑,然後可以一直站到今天,外星人快出來吧!






古蘭經沒有繁體!

藍色清真寺內部的柱子巨大的很浮誇。

看到這弧形的拱門是不是想到建築師希南,藍色清真寺真正名稱是蘇丹艾哈邁德清真寺,由希南徒弟設計建造。

因為建築很高挑,這些燈具感覺垂吊很低,亮度夠。清真寺雖然窗戶很多,但通常不夠用,明亮感很重要。

這是神木吧!

遊客很多,清真寺要脫鞋,強烈建議把自己的鞋子,拿袋子裝鞋自己帶著走,以免被別人穿錯鞋子。








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