2015年9月28日 星期一

[金門.樂園] 砲擊!. 八二三戰史館、獅山砲陣地


金門怎麼會連電話亭都弄得那樣有特色?!

IMG_9323
離開金門尚義機場, 往金門島東邊第一站, 最值得參觀的點就是八二三戰史館, 金門有兩個偉大的戰役, 一個是1949年共軍登陸的古寧頭戰役, 一個是1958年的八二三砲戰, 因為這兩場戰役守住金門, 國共因此隔著台灣海峽遙望.

八二三砲戰在44天晝夜激烈的砲戰中, 共軍使用各型火砲5百餘門, 發射了47萬餘發砲彈, 精算後金門本島平均每平方公里落彈1千3百餘發, 金門創下落彈密度最高的戰史紀錄.

IMG_9336
在戰史館裡看到這些統計數, 回到家又做了些研究, 有兩個想法可以聊聊.

1. 八二三砲戰第一波炮擊金防部, 竟然完全命中目標, 造成金防部三位副司令趙家驤、章傑、吉星文身亡, 原來當時有一批在監獄裡關押的台灣武裝特務曾到過金防部, 所以共軍早就精確掌握到金防部的位置.

2. 古寧頭戰役共軍登陸失敗後, 隔了9年共軍發動最大規模的八二三炮戰, 古寧頭戰役共軍上不了岸, 和天候因素以及一路追擊而鞭長莫及有關, 但又隔了九年共軍元氣充足, 沒有原因拿不下金門和台灣, 但只來個砲戰金門實在不是"毛澤東私人醫生回憶錄"裡的毛澤東.

美國令人畏懼, 其實經過這次炮擊毛澤東了解美國態度, 摸清了"中美防禦共同條約"的底限, 只要涉及美國自身利益, 美國就只能顧己不顧彼了, 其實這也是美國長期以來對東亞甚至是世界的態度啊!

另外, 從八二三炮戰看起來毛澤東不拿下金門甚至台灣, 讓蔣介石擁有離大陸很近的馬祖和金門, 可以有某種程度上的安慰, 不至於意氣用事, 毛澤東對內也可以鞏固領導勢力, 八二三炮戰不是純粹的軍事行動, 鐵三角毛澤東、蔣介石、美國之間的鬥智鬥力, 政治戰的意義也許遠遠大於砲戰.

其中大膽這個小島共被打了9萬多發, 居金門各地方之首, 果然是大膽挑大擔.

IMG_9337
除了實彈射擊, 還有下圖這些廣告文宣, 放置在廣告宣傳用砲宣彈, 尤其是砲戰後期, 有共軍所謂的單打雙不打, 在加上宣傳效果的砲宣彈, 一整個都差點快不像戰爭了! 認真點好嗎?

鄧麗君是當時的偶像, 國共難得的共識.

IMG_9344
下圖是共軍打過來的宣傳單, 是說有位向共軍投降的是士兵, 回家後三天就娶了個好媳婦, 仔細看了照片就沒有什麼說服力, 國軍丟鄧麗君的照片過去, 共軍他們丟這樣的照片過來, 很明顯政治作戰的手腕就差很多啊!

IMG_9342
如果看這些砲戰資料還不過癮, 戰史館還提供一個震撼劇場, 可以體驗被砲擊的滋味.

IMG_9346
當然, 還是會有好戰人士認為體驗砲戰真實度好低, 那可以到獅山砲陣地看看實戰砲操怎麼跳?

獅山砲陣地位於金門東北角獅山之坑道內, 坑道取「威震金東」之意, 故名「震東坑道」, 不知道柯震東的由來是不是和這坑道有關, 離題了..

IMG_9403
獅山砲陣地的射程就是廈門金井鎮裡的幾個共軍據點.

IMG_9402
砲操開始, 如果您期望會有個義務役或志願役士兵來表演, 那就太超過了! 國軍是用來救災和打仗的, 國軍正規秀請收看星期四的莒光日教學, 但是獅山砲陣地的砲操除了男女老幼環肥燕瘦的各種體型比較容易讓你出戲外, 其實這裡的表演一點都不輸專業, 雄赳赳氣昂昂中還不少是巾幗英雄喔!

IMG_9370
移形換位好俐落.

IMG_9369
最後還來個砲聲, 死老百姓們都嚇到了...

IMG_9381
不要小看這門砲, 八二三砲戰爆發後, 國軍向美軍爭取到運交八吋榴砲, 所以原本獅山砲陣地的山砲得以改換配置八吋榴彈砲, 設程約16800公尺, 砲彈重約91公斤, 爆炸威力達半徑87公尺, 相當一個小學的操場.

據對岸共軍表示爆炸時威力驚人, 八吋榴砲也是八二三炮戰結束的原因之一.

IMG_9401

0 意見:

按日期找

EMAIL :

xpeoplex.bee@gmail.com

Total Visitors